Wednesday, 2 March 2016

3 Langkah Membuat Kaldu Ayam dan Sapi Homemade ala Kokidol

Annyeong!


Biasanya aku beli kaldu nonmsg di Mirota, salah satu swalayan maha femes di jagad Jogja. Semua masakan selalu aku pyurin. Tapi akhir2 ini, pas nyari suka kosong. Trus kepikiran bikin sendiri, selooo. Kayana dulu pernah nyimpen resep di timeline FB. Dicari lagi nggak ketemu wakakaka. Jadi, browsing dan nyobain modif resep kaldu ayam dari Mba Gendhis Shinta di cookpad. Aku nyoba bikin versi sapinya juga. 

Pada percobaan pertama, aku hanya pakai bumbu bawang putih, bawang bombay, wortel, dan garam, mirip dengan resep Mba Gendhis. Lalu, aku coba bikin lagi, percobaan kedua, pengin lebih kerasa rempah-rempahnya, jadi makin sedap untuk penyedap masakan :). Ini diaaa yaaa resep yang sudah kulengkapi dengan ekperimenku hahaha, sila yang berminat atau mau ada yg pesen? :P



Bahan2

Kaldu ayam:
300 gram ayam giling
1 buah bawang bombay
1 buah wortel
4 batang daun bawang dan seledri
20 Siung bawang putih

1 sdt merica bubuk
1 1/2 sdm garam

5 butir kemiri
2 batang serai, geprek
2 butir cengkeh


Ini bahan-bahan waktu percobaan pertama



Kaldu sapi
200 Gram daging giling. Semata2 hanya karena daging sapi lebih mahal hahahaha. Bahan yang lainnya sama dengan atas.

Cara memasak

Langkah pertama:
Blender semua bahan dengan blender biasa, kecuali batang serai. Tambah air sedikit biar blender bisa jalan. Resep asli pakainy ayam nggak giling. Tapi praktisnya ayam giling aja yah. Lagipula blender aku yg lemah kasian kayana nggak bakal kuat.

Langkah kedua:
Panasin teflon. Sangrai adonan. Airnya akan keluar banyak, tambahkan serai. Terus sangrai sampai kering. Yg tabah ya bund karena prosesnya cukup lama 60-90 menit kira-kira. Aku juga nyoba aku oven sesuai resep tapi prosesnya lebih ribet dan hasilnya kurang kering. Alhasil keluar oven masih sangrai lagi deh padal udah bolak balik dioven takut gosong :))))). Jadi, mending sangrai aja ampeee menthokk :)))





Langkah ketiga:
Setelah jutaan abad sangrai, akhirnya jadi juga. Diemin agak adem dulu, lalu blender lagi dengan blender kering yang biasa buat blender kacang. Jangan dikasih air yah :)

Nah. Ini diaa hasilnyaaa. Perjuanganku sbg #istrisoleha2016 nggak sia-sia. Rasanya gurih asin wangiiii enakkk. Kilau keemasannya membuat hidupku terasa sempurna. Langsung berasa ibu-ibu kekinian idealias organik anti pengawet (sesaat) hahahahaa.
Ini hasil jadi percobaan pertama, dengan resep yang ditulis di atas, hasilnya jadi ada semu-semu ijo seledri.


Oseng2 pyurr. Goreng tempe pyurrr. Goreng kentang pyurrr. Masak sop pyurrr. Masak soto pyuurrr. Upload upload upload like this!! :)))


Selamat mencoba ya gais! Oiya, kalau mau tahu resep-resep lain ala aku, boleh intip di IG @diladol :)

Salam sehat,
Kokidol😁😁
Selamat mencoba ya gaiss. Atau kalau males boleh loh pesen di aku. Jasa nyangrai😁

14 comments:

  1. Warbisyakk... Seloww.. Pesen 1 toples bisa bund? Tpi harganya murah aja ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh budhe noni, segera ya, terima kasih sudi mampir ke blog hamba yang sepi kayak soto ini :)

      Delete
  2. Segera melunjur ke onlineshopnya

    ReplyDelete
  3. Asik asik, tulisannya udah didokumentasikan di blog. Ini nih calon kaldu sehat best-seller!!!

    ReplyDelete
  4. Haha,, istri sholeha 2016 ya mak.. Ih rajinnya nyangrai sampe sgitu lamanya hehe keren bgt. Tapi diaduk2 terus gitu yah berarti, lumayan...huhu. Sehat mestiii iki

    ReplyDelete
  5. Saya mau tepuk tangan dulu buat mba Di, karena sesaat membaca resepnya kemudian ketemu dengan Sangrai sampai jutaan abad, duh mending saya beli aja deh mba, gimana? Kalau beli caranya gimana gitu *ketawan banget males masak*

    ReplyDelete
  6. wah, nice tips ini :)
    terima kasih sudah berbagi, besok weekend coba aahhh

    ReplyDelete
  7. Wkwkwkw.. Bacanya sih lgs pengen. Tp pas tau ngoseng2nya lama beut, kok ya JD berubah pikiran :D.. Salut nih mbaknya bisa tahan menanti :).. Kalo mesen aja berapa mbak ;)?

    ReplyDelete
  8. Seru ya mbak, dari hobi bisa dijadikan bisnis nih. Moga sukses ya mbak :)

    keluargahamsa(dot)com

    ReplyDelete
  9. Bwahaha senasib berarti kita Mak, ntar aku curcol juga di blogku ttg ritual buat kaldu bubuk homemade :-D

    ReplyDelete
  10. Wah baru tau neh, mksh ya sharenya

    ReplyDelete
  11. wah pengen juga sih bikin sendiri tapi klo ada yg jadinya pilih yg jadi aja ya hehe
    TFS mbak,,,, keren ih

    ReplyDelete
  12. Aaa keren sekali bisa bikin kaldu sendiri. Kalo gini lebih aman karena nggak was-was sama bahan pembuatnya ya Mak.

    ReplyDelete
  13. Kereen banget, langsung berasa pingin terjun ke dapur nyobaiin resepnya. Fotonya juga cakep :D

    ReplyDelete